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LOS SABORES DE YUCATÁN Y LA LUPITA ROMPEN FRONTERAS



La cochinita pibil se ha convertido en uno de los sabores más emblemáticos de Yucatán ante el mundo, por ello, no ha de sorprendernos que recientemente haya sido reconocida dentro del Top 10 de Best Street Foods in The World 2023, sus sabores intensos y repletos de color nos hacen pensar en la selva maya, sus grandes zonas arqueológicas, sus cenotes de agua cristalina, sus playas paradisíacas, su arquitectura magistral y cultura milenaria.


Nada de esto sería posible sin la intervención de grandes embajadores gastronómicos, como lo son Pedro Medina y Guadalupe Solís , actuales propietarios de “Taquería La Lupita”, un espacio con más de 50 años de tradición que ha deleitado con su sabor a locales, nacionales y extranjeros, convirtiéndose en un lugar obligado a visitar en caso de estar en la blanca Mérida.


Recientemente, “La Lupita” fue invitada a ser parte de la cocina en Cuchara Restaurant, en la ciudad de Houston, Texas, un restaurante de comida mexicana que a lo largo de un fin de semana acercó un poco de Yucatán a los habitantes de esta ciudad.


Durante la intervención de Pedro Medina, en representación de Taquería la Lupita en este restaurante los comensales pudieron disfrutar de una selecta propuesta de platillos yucatecos, en donde, la gran estrella del menú fue la cochinita, que en conjunto con el relleno negro y una deliciosa sopa de lima mostraron a los comensales la exquisitez de los sabores autenticos de la península, pues parte importante de esta experiencia de Yucatán en Houston, radicó en hacer uso de los ingredientes endémicos de la región los cuales le dan a la gastronomía yucateca ese sabor tan único que la caracteriza.


Pedro Medina, ha dicho en diversas ocasiones que uno de los secretos que han hecho de Taquería Lupita un referente de Yucatán ante el mundo radica en preservar las tradiciones, mismas que este negocio familiar ha mantenido vivas por más de 50 años, además de que él mismo ha se ha descrito como “alguien que le gusta comer rico y bien”, hecho que lo ha llevado a ofrecer a sus comensales la misma experiencia que a él le gustaría recibir.


En el marco de la campaña 365 sabores de Yucatán y durante ya varios años, “Taquería la Lupita” ha sido una gran aliada para la promoción turística del estado a través de los sabores e ingredientes endémicos de la región, demostrando que es posible innovar sin dejar de lado tradición, tal fue el caso de los chilaquiles con cochinita, los cuales fueron un rotundo éxito durante el fin de semana de Yucatán en Houston, fusionando de ese modo dos platillos emblemáticos de México hasta convertirlos en el platillo favorito de ese fin de semana.


Sin duda alguna, los Sabores de Yucatán seguirán rompiendo fronteras y qué mejor manera de hacerlo que a través de sus embajadores gastronómicos quienes han puesto su sazón y el corazón en cada platillo para deleitar a los paladares más exigentes.


Lo que debes saber de Taquería La Lupita


En el año de 1969 Don Waldemar Solís y Doña Olga Romero verían nacer uno de sus más grandes proyectos, “Taquería la Lupita” a la cual habían nombrado así en honor de su hija Guadalupe y a su devoción por La Virgen, ahí en ese pequeño lugar al interior del Mercado Municipal No 2 Santos Degollado, mejor conocido como “Mercado Santiago”, “La Lupita”, hoy por hoy se ha convertido en un negocio familiar que enamoró a los meridianos con sus aguas frescas, jugos naturales, cochinita pibil, salbutes, panuchos y su exquisito lechón al horno.


En 2002 no solo se dió el matrimonio entre Lupita Solís (Hija y heredera de los secretos culinarios de Don Waldemar) y Pedro Medina, sino, también la unión entre dos apasionados del buen comer que harían que “Taquería la Lupita” se convirtiera en uno de los máximos exponentes de la gastronomía yucateca ante el mundo. Sus sabores nacidos en el mercado de Santiago han participado en diversos eventos como el Tianguis Turístico, Baja Culinary Festival de Tijuana, entre otros, importando los sabores de Yucatán a todo México y otros países.




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