IV EDICIÓN VENDIMIA DON LEO

September 13, 2019

Por cuarto año consecutivo, la familia Mendel realizó la vendimia Don Leo en Parras, Coahuila, en la que se dieron cita amantes del vino de toda la República Mexicana y en laque año con año, sommeliers y amantes del vino de distintos estados y países se reúnen paracatar las diferentes etiquetas que ofrece este viñedo, disfrutar de la oferta gastronómica, lacuidada decoración y los diferentes espectáculos, tanto ecuestres, por parte de la Alta EscuelaDomecq, como artísticos, en esta ocasión con un concierto de Paco de María, acompañadopor la Filarmónica del Desierto de Coahuila, dirigida por el maestro Natanael Espinosa.

“La vendimia es una fiesta tradicional que realizamos en los viñedos cuando termina la cosecha. Se hace en honor al buen año y al esfuerzo. Cada año debe de haber una cosecha yésta se debe de celebrar y compartir con los amigos”, comentó Leo Arturo Mendel, uno delos hermanos que forma parte del proyecto e ingeniero agrónomo que se encarga de la vid.

Don Leo Mendel, originario de Linnich, Alemania, llegó a México para laborar con lucha y esfuerzo en el área agrícola, en donde nació su amor y su pasión por el campo, valores quetransmitió a su familia, que con el mismo espíritu de entrega han creado en su memoriaViñedos Don Leo. “La descendencia judía de Don Leo Mendel, su cultura y su origen nosencaminaron a la elaboración de un vino Kosher, siendo de los pocos vinos en México conésta certificación”, compartió el mayor de los hermanos.

Don Leo es un proyecto familiar que según Sofía Mendel, hija del fundador y directora de marketing, significa “amor, pasión y mucha entrega por el campo, valores que han pasado degeneración en generación y que le inculco día a día a mis hijos para que continúe la tradición”.

El viñedo es de los más altos del mundo, se encuentra localizado en el Valle del Tunal, municipio de Parras, a una altura de 2,100 metros sobre el nivel del mar, rodeado demontañas, lo que aporta horas de frío durante la época de maduración y mayor concentraciónaromática, logrando una mejor definición de gustos varietales. “Gracias a la ubicacióngeográfica en la que se encuentra el rancho, tenemos a favor que por el día hay un clima muycálido y por la noche frío, lo que logra que la madurez de la uva sea lenta y pueda conservarsu aroma, su color y su sabor”, compartió Arturo Mendel.

Estas características, aunadas al cuidado que se le da a la planta y a las barricas de roble francés y americano en las que reposan los caldos, le brindan una cualidad inigualable a lasdiferentes cepas que producen vino tinto como Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon, PinotNoir, Malbec y Zinfandel y vino blanco como Sauvignon Blanc, Semillón y Chardonay,siendo Don Leo Cabernet Shiraz la etiqueta más vendida de la casa.

Según David Mendel, otro de los hermanos que forma parte del proyecto y director general de Viñedos Don Leo, “el reto más grande al que nos enfrentamos es la agricultura, ya queestamos expuestos a las inclemencias del clima y ahora más con el cambio climático.

Hacemos lo que está en nuestras manos como proteger nuestro viñedo con mallas y/o con abanicos para el calentamiento de cualquier helada y somos muy precisos con el cuidado dela poda y del riego que se hacen diariamente”. De esta manera se mantienen fuertes y remanhacia adelante, cuidando este proyecto al que le tienen tanto cariño y el cual piensanaprovechar para ampliar su mercado hacia distintos rubros, empezando por llevar a cabo lacelebración del XV aniversario de Il Divo, en donde el grupo italiano impartirá un conciertoel sábado primero de noviembre a las 18:30 hrs., invitando al público a disfrutar de otro granevento que formará parte de los festejos de Don Leo, siendo siempre fieles a que la esenciadel proyecto familiar es el vino.

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MUESTRA TAMAULIPAS SUS ATRACTIVOS TURÍSTICOS A TRAVÉS DE LA FOTOGRAFÍA
Antonio Ortiz Mora
Director General
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