Revista Turismo

29 de oct de 20202 min.

RECETA: FESTEJA ESTE DÍA DE MUERTOS PREPARANDO UN TAMAL DE CAMARÓN CON SALSA DE RECADO NEGRO...

RECETA: FESTEJA ESTE DÍA DE MUERTOS PREPARANDO UN TAMAL DE CAMARÓN CON SALSA DE RECADO NEGRO Y FLOR DE MUERTO

* El chef Daniel Manzano, Head Chef del restaurante C-Grill en Thompson Playa del Carmen, nos comparte la receta de un platillo singular para celebrar este Día de Muertos.


 

Algo positivo que este año nos ha traído definitivamente ha sido el probar cosas nuevas, aprender nuevas habilidades e incluso, para muchos, volvernos expertos en la cocina y experimentar con nuevos platillos. 


 
Es por esto que Thompson Playa del Carmen y el Chef Daniel Manzano nos traen una receta única para celebrar este 2 de noviembre: Tamal de camarón con salsa de recado negro y flor de muerto, una delicia que es muy sencilla de preparar.


 
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 90 a 120 minutos
 
PORCIONES: 15
 
PARA EL TAMAL NEGRO
 
500 g de masa de maíz
 
100 ml aceite oliva

130 ml agua
 

 
PARA LA SALSA NEGRA
 
200 g de jitomate
 
120 g de cebolla
 
80 g de ajo macho
 
50 g de cilantro
 
300 g de recado negro
 
50 g de orégano yucateco
 
100 ml de naranja agria
 
40 ml de naranja dulce
 

 
PARA EL ENSAMBLE
 
100 g de frijol negro refrito
 
Hojas de cempasúchil
 
100 ml de crema ácida
 
Queso cotija
 
Camarones (1 pieza por tamal)
 

 
PROCEDIMIENTO
 
Tamal negro
 

Mezclar todos los ingredientes en una cacerola y poner a fuego muy bajo para lograr una primera cocción de la masa para el tamal.

Nunca dejar de mover para que la masa quede uniforme. Una vez que la masa ya no se pegue a la cuchara, de inmediato procedemos a armar los tamales.
 

Cortar cuadros de hoja de plátano previamente asadas, colocar 90 g de la masa y envolver en forma de sobre.

Poner a cocinarlos a baño maría por 40 minutos.
 

 
Salsa negra
 

Sofreír todos los vegetales y enseguida agregar los líquidos hasta que el recado negro se disuelva.
 

Agregar sal y dejar cocinar a fuego bajo por 15 minutos.
 

 
Ensamble
 

Abrir el camarón a la mitad en “mariposa” y cocinarlo con aceite de oliva y sal.
 

Colocar en un plato una cama de frijol.
 

Colocar el camarón y encima el tamal ya cocido.
 

Decorar el plato con la crema ácida, las hojas de cempasúchil y colocar alrededor la salsa negra.
 

 
¡Esperamos que disfrutes de esta receta única!
 

 
SOBRE THOMPSON PLAYA DEL CARMEN:


 
Thompson Playa del Carmen se ubica sobre la vibrante Quinta Avenida de Playa del Carmen, Quintana Roo, en el corazón de la Riviera Maya. Cuenta con dos experiencias a través de dos propiedades con estilos únicos para satisfacer los gustos de cualquier huésped: Main House y Beach House.

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