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INGREDIENTES TRADICIONALES, COCINEROS Y CHEFS LOCALES; LOS GRANDES ANFITRIONES DE SABORES DE YUCATÁN



A tan solo unos días del Festival Gastronómico SABORES DE YUCATÁN; a realizarse del 11 al 15 de noviembre en el marco de los Latin America's 50 Best Restaurant, que tendrán como sede la Ciudad de Mérida, grandes chefs y cocineros de la entidad se preparan para recibir en sus mesas a comensales e invitados especiales, siendo los responsables de enamorar los paladares de locales y foráneos.


La presencia de algunos los grandes exponentes de la gastronomía mundial y los 50 mejores de América Latina es motivo suficiente para echar la casa por la ventana y la oportunidad perfecta para poner en los ojos del mundo la vasta oferta culinaria de Yucatán; a través de sus platillos, pero, sobre todo, de cada uno de sus ingredientes locales, que hacen de esta gastronomía una de las más exquisitas en el mundo.


Los ingredientes son el legado de la cultura Maya, en mestizaje con los llegados a la península con los españoles y libaneses que han logrado prevalecer en cada uno de sus muy diversos platillos, además de adaptarse a la cocina contemporánea, gracias a la habilidad y el respeto de los chefs que los manipulan.


Sin duda alguna, tener la oportunidad de recibir en las cocinas de Yucatán a los maestros culinarios del mundo, permitirá ofrecer al turismo local y foráneo experiencias inigualables a través de cenas a 6 manos, en restaurantes como Cuna, Hasal, Tatemar, Bachour, Holoch, Ixi'im, Néctar, Astro Bistro, Merci, Oliva, Micaela May y Leña y Ramiro Cocina.


El restaurante del hotel Wayam, es un espacio en el cual se busca honrar la Cuna de origen de sus ingredientes, ofreciendo una cocina honesta, en donde muestra la esencia original del producto fresco, local y de temporada, encontrando en su preparación, un sabor inolvidable, colorido y atrevido, además de ambientar cada rincón del restaurante con materiales y técnicas de artesanos locales en cada detalle.


Por su parte, Hasal es un restaurante moderno y elegante, donde se destaca su cocina abierta que permite apreciar lo que sucede en el sitio más sagrado de un restaurante, su cocina. Y desde ahí rendir tributo a las sazones de la región.


Tatemar, es un espacio que hechiza con sus aromas y sabores provenientes de los platillos nacidos en la inspiración de la gastronomía yucateca en conjunción con las raíces oaxaqueñas de su chef, quien llevó al fuego ingredientes del mar y la tierra para crear un exquisito festín de sabores capaces de seducir a los más selectos sibaritas en un ambiente repleto de tranquilidad y misticismo.


Aunque de reciente creación, pero, con un concepto extraordinario llega Holoch, un híbrido entre restaurante y bar que fusiona la comida mexicana y la cocina de humo al aire libre, adentrando a sus comensales en una experiencia única rodeada por el misticismo del paso del tiempo en cada uno de sus muros. Entre tanto, Bachour Bistro, es un concepto de “all day brunch” durante el día y de “fine dining” durante la noche, que recibirá a sus comensales en un interiorismo muy relajado, en donde los postres serán los grandes protagonistas.


Dentro del hotel boutique Chablé Resort & Spa podrás conocer uno de los restaurantes más bonitos y exclusivos del mundo; Ixi'im, que es la muestra clara del uso de las técnicas modernas con las ancestrales. Mientras que en Néctar sobresale el corazón de una de las gastronomías más vibrantes del país, en donde exploran los ingredientes endémicos a través de los cuales se retoman los sabores más representativos de la cocina yucateca con una propuesta culinaria elevada.


Por su parte, en Astro Bistro, su cocina de autor ofrece alternativas gastronómicas donde es posible gozar de nuevos conceptos culinarios, que a su vez se disfrutan envueltos en un escenario arquitectónico singular que logra el ambiente perfecto. En Merci se ofrecen productos frescos y locales, elaborados al momento, cada bocado es un abrazo al corazón, ya que a pesar de su técnica logran mantener en sus platillos un toque con sabor a hogar, todo esto mientras disfrutas en un espacio fresco y acogedor.


Oliva cuenta con un espacio fresco, auténtico y original, logrando uno de los mejores ambientes para sus comensales quienes disfrutan de una auténtica cocina italiana, donde todo es hecho a mano usando recetas tradicionales y originales en las cuales se combinan los ingredientes importados con productos frescos de la región.


En Ramiro Cocina, simplemente te sentirás como en casa mientras disfrutas de comer entre plantas y con platos de barro, sin duda alguna toda una joya culinaria en el corazón de Mérida, en donde la cocina de tradición y las recetas familiares son las grandes estrellas.


Finalmente, no podía faltar el restaurante Micaela May y Leña, un espacio acogedor y colorido en dónde se disfruta de una gran explosión de sabores y texturas en cada platillo, además de contar con una barra de mixología extraordinaria, que sin duda alguna logrará hacer de tu visita a este lugar una experiencia digna de compartir. En Micaela se describen a sí mismos como un hogar pues es ahí donde “te sientes apapachado, donde la comida llena el alma y las memorias son eternas"; es importante mencionar que este restaurante recientemente ha sido reconocido con el premio al mérito restaurantero 2022 de comida mexicana por la Canirac, posicionándolo como uno de los imperdibles de Yucatán.


A lo largo de SABORES DE YUCATÁN ingredientes como el chile habanero, el achiote, el chile xcatic, chile maax ic, y el Xtabentún, por mencionar algunos, serán los actores principales de cada platillo y su vez responsables de seducir el paladar de los más expertos sibaritas y esto no solo se verá reflejado en las cenas a 6 manos, si no, en los Kitchen TakeOver, los cuales serán realizados en espacios como; Cienfuegos, Cuerno de Toro Taproom y Birdtap en el corazón de la capital yucateca.


Ten en cuenta que las actividades de SABORES DE YUCATÁN son abiertas a todo público, y que algunas tendrán costo. Para ello puedes consultar la agenda completa en https://yucatan.travel/festivalsabores/, prepárate para descubrir por qué Mérida ha sido reconocida como una de las 5 mejores ciudades en el mundo para visitar, en la categoría de “Grandes Ciudades” por la editorial Condé Nast Traveler.





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