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YUCATÁN Y BAJA CALIFORNIA, UN MANO A MANO EN GASTRONOMÍA


* Como parte de las actividades del Año de la Gastronomía, representantes gastronómicos de ambos destinos realizaron una presentación en diferentes categorías gastronómicas para agencias de viaje, generadores de contenido y medios de comunicación.


* Este evento forma parte de los Maratones Gastronómicos que Yucatán se encuentra realizando en diferentes puntos y mercados estratégicos para la atracción de más turismo.



Continuando con los Maratones Gastronómicos, Yucatán hizo alarde de su riqueza culinaria en uno de los estados que se ha distinguido por ser un destino gastronómico de excelencia, deleitando a los asistentes en una muestra de exquisitos platillos.


Desde hace varias semanas, con mucho éxito, Yucatán ha trabajado fuertemente en una campaña de promoción en el marco del Año de la Gastronomía, visitando algunos de los puntos estratégicos de México para posicionar al destino por su vasta oferta turística, arqueológica, de naturaleza, histórica y gastronómica, siendo Jalisco, Ciudad de México, Nuevo León y Baja California, algunos puntos de esta gira en la que ha involucrado a chefs, cocineros y cocineras tradicionales, grupos cerveceros y proyectos de miel melipona, así como a prestadores de servicios, desde aerolíneas, DMC’s y hoteles del Estado.


Con diferentes platillos preparados por los embajadores gastronómicos yucatecos, Yucatán ha demostrado la grandeza de sus tradiciones, cultura e historia milenaria, en una mezcla de ingredientes endémicos, técnicas ancestrales y contemporáneas, el por qué Yucatán es un referente en la gastronomía de México, que ha dejado a representantes de agencias de viajes, generadores de contenido y medios de comunicación, sorprendidos y con un gran sabor de boca.


Esta semana destaca la presentación realizada en Baja California, siendo uno de los destinos gastronómicos más representativos de México, en donde bajo este concepto de promoción, se llevó a cabo un estilo de mano a mano gastronómico a cargo de representantes de la gastronomía de cada una de las penínsulas en diferentes categorías:


Gastronomía tradicional con Rosalía Chay Chuc, cocinera tradicional de la Comunidad de Yaxunah en Yucatán, famosa por haber participado en la segunda temporada de Chef’s Table: BBQ de Netflix, quien preparó tacos de relleno negro y de cochinita pibil.


La Gastronomía Urbana, estuvo a cargo de Pedro Medina, cocinero y co-propietario de Taquería la Lupita en Santiago en Mérida, conocidos por tener el mejor lechón de la capital yucateca, que preparó chilaquiles de cochinita, que compartió esta categoría con Doña Sabina de “Mariscos, la Guerrerense”, conocida por el sabor de cocina de calle a base de pescados y mariscos, quien preparó una tostada de jaiba con camarón, pulpo y callo acompañada de chile habanero yucateco.


Y, por último, Gastronomía Contemporánea Sustentable con el chef Vidal Elías, del restaurante Micaela Mar y Leña, del centro de Mérida, que fue nominado por MexBest como uno de los 5 mejores nuevos restaurantes del país y ganador del Gourmet Reader’s Choice Award 2019 México, que junto con el reconocido chef Drew Deckman, quien cuenta con uno de los restaurantes más famosos del Valle de Guadalupe en B.C., quienes prepararon pulpo maya a la parrilla con longaniza de Valladolid y una barra de ostiones con recado negro, respectivamente.


Liderando estas comitivas, se encuentra la titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch, quien además de presentar las grandezas de Yucatán, agregó que con base en el hermanamiento firmado en 2019 denominado “De Península a Península”, se han realizado una serie de acciones de promoción conjunta que ha traído grandes beneficios a ambas entidades.


Del mismo modo, el subsecretario de Turismo de Baja California, José de Jesús Quiñones Ramírez, quien acudió en representación del secretario Miguel Aguiñiga Rodríguez, destacó el trabajo que se ha hecho desde que se firmó el hermanamiento entre ambas Secretarías, y que es, precisamente por la distancia que los singulariza, pero al mismo tiempo los atrae por la diversidad y diferencias, por tener ambas penínsulas comprometidas, de buenas costumbres y tradiciones que enorgullecen a todo el país.


Vale la pena recordar que, recientemente y en compañía del Gobernador del Estado, Mauricio Vila Dosal, la dependencia de Turismo en Yucatán presentó en la Ciudad de México este mismo Maratón Gastronómico en donde se explicó que en el marco del Año de la Gastronomía Yucateca se tienen contemplados para la entidad la realización de varios eventos y encuentros gastronómicos de relevancia local, nacional e internacional, siendo el Latin America’s 50 Best Restaurants, uno de los eventos más importantes que se llevarán a cabo en el marco de esta campaña, con lo que Yucatán se consolidará como un destino gastronómico de primer nivel.


Esta iniciativa, también tiene como base la recuperación turística y por ende, económica de Yucatán, que junto con el sector empresarial del estado se encuentra adaptándose a las nuevas formas de hacer turismo, buscando posicionar a Yucatán como uno de los mejores destinos de México, implementado una serie de acciones con las que se ha visto una recuperación constante sobre los indicadores en comparación con los del 2019, previo a la pandemia, siendo éste, un año sin precedentes para el Turismo de Yucatán y en los que para el 2022, no sólo se han alcanzado ya varios de estos indicadores, incluso rebasado varios de ellos.


Además, incluye el impulso a la gastronomía como eje de desarrollo turístico con rutas turísticas, mercados, producto turístico relacionado a la gastronomía, clases de cocina, catas, degustaciones y experiencias, entre otros, así como, el involucrar un elemento gastronómico en cada una de las actividades de promoción que se realicen para el posicionamiento de Yucatán, desde la presentación en Ferias y eventos fuera de Yucatán, como invitado especial en el Festival Morelia en Boca y el concurso mundial de Bruselas, la realización de festivales, encuentros y eventos especiales en el Estado, entre los que se encuentra un Festival de Gastronomía Contemporánea, Yucatán for peace, un Encuentro de cocina tradicional, el Hokol Vuh, la Feria de Turismo y gastronomía, entre otros.


Para mayor información, se puede visitar una sección especial dentro de la web https://yucatan.travel/ donde el usuario puede consultar y encontrar toda la información que necesita.




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